您的位置:首页 > AG厅|HOME > 祈福新闻
我校组织部分教师赴贵州省兴义一中跟岗学习
信息来源:信息宣传处  ‖  发稿作者:信息宣传处   ‖  发布时间:2018年11月19日  ‖  查看2668次

图文:唐依峰

加强我校与贵州省兴义一中友好合作,推进两校教育教学改革进程,切身体验名校名师先进教育理念科学规范的管理方式和卓有成效的“双主体互动式”高效课堂教学模式,全面提高我校教师综合素养和专业发展水平,11月11日至16日我校组织部分教师赴贵州省兴义一中跟岗学习。

本次跟岗学习由学校党委副书记、纪委书记郑大敬同志带队,一行包含了科研、德育、年级以及各学科代表共11人。

11日下午,跟岗学习小组抵达兴义一中,得到兴义一中马波副校长、科教处梁仕清副主任热情接待,并入住兴义一中教师培训中心宿舍楼。当晚,有幸观摩了高二年级笔山部举行的主题班会课比赛。其中贺红老师主持的《不负好时光》主题班会,亲切温和、热闹又带有极强的目的性,在学生心中留下了深刻的印象。贺老师以掰筷子的游戏起引,让学生畅谈其中的感悟,收获了团结互助、勇于尝试、各个击破和提高自我等等处世的哲学。

12日上午,跟岗学习小组成员于办公楼会议室与兴义一中学校领导、处室主任、教研组长见面交流并进行师徒结对。座谈会上,兴义一中科研处刘婷婷主任对跟岗学习做了具体安排,她表示兴义一中是一所开放、包容的学校,欢迎我校教师随时推门听课,深入课堂,加强学科之间的交流合作。随后,郑大敬副书记首先感谢兴义一中领导老师热情的接待,周密的安排,更感谢兴义一中为我们提供沟通交流的良好平台,让我校教师深入一线跟岗学习。最后,兴义一中黄利君校长做了重要讲话,他指出我校与兴义一中建立起了良好的合作关系,双方互通有无,相互促进,推动两校教育教学的长远发展;同时两校各有优势,各有不足,可取长补短,切忌生搬硬套。黄校长还提出,两校环境、师资、生资各不相同,高效课堂的改革应该聚焦核心问题,而不拘泥于形式,形式只能服务于内容,真正把时间还给学生,把主动权还给学生,尊重学生学习的主体地位。

15日,我校谢承斯校长、梁瑞泽书记、黄绍福副校长等学校领导一行5人,到兴义一中看望跟岗学习教师,并与兴义一中领导教师深入交流。交流会上,兴义一中教务处齐波主任首先介绍了该校实施课改近几年来高考取得的突出成绩,充分肯定了课堂改革所取得的成效;其次,从立德树人、“四个转变”、“五个要让”等方面详细介绍“双主体互动式”教学模式,强调“三阶段,六环节”是课堂改革的主要载体,教师根据实际课堂环境进行整合,激发课堂活力,引导学生成长成才。随后,兴义一中办公室梁仕清主任做班级管理专题讲解,他从小组评价细则、边缘学生、自主学习时间分配三大板块做了具体分析,深入浅出,具体而真实,让我们真切感受到了兴义一中学习小组建设的细致和成功。会议的最后,谢承斯校长和黄利君校长深入交换意见,达成共识,课堂改革的道路不能停歇,只有不断的挖掘教育教学的深刻内涵,不断更新理念、提升技能才能应对瞬息变化的教育教学需求。

它山之石可攻己之玉。学习期间,跟岗学习小组教师深入课堂、宿舍、食堂、校园,探索兴义一中课堂改革成功之路,特别是“双主体互动式”教学模式的操作和落实在校园文化建设、班级管理、学习小组评价等收获颇丰。对于一个盲目航行的船,任何方向的风都是逆风,但是我们很庆幸在我校课堂改革进入深水区的艰难时刻兴义一中给我们指明了方向,我校师生必将巧借东风,不断推进课堂改革,促进我校教育教学繁荣发展。

 

         
 

广西AG厅|HOME  ┋  校长:谢承斯 ┋ 网址: www.qfgz.cn    桂ICP备05015734号  技术支持:广西至胜电脑科技有限公司

桂公网安备 45100202000145号

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案 网警备案号:45260102000150


本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上