您的位置:首页 > AG厅|HOME > 祈福新闻
我校组织部分教师赴贵州省遵义四中跟岗学习
信息来源:信息宣传处  ‖  发稿作者:信息宣传处   ‖  发布时间:2018年11月22日  ‖  查看3408次

图文:潘仕传

为促进我校与贵州省遵义四中骨干教师、学科带头人、优秀班主任全方位互动学习,全面提高我校教师综合素养和专业发展水平, 2018年11月11日至16日,李修伟副校长带领我校骨干教师一行 9人,到贵州省遵义四中跟岗学习。

12日上午,我校跟岗学习教师在尚真楼六楼会议室与遵义四中学校领导、处室主任、学科带头人进行师徒见面结对交流会。会上,遵义四中田霞主任就跟岗学习做了具体安排,同时介绍了遵义四中的百年办学历史、人性化管理理念、校园文化、教师队伍建设等基本情况。接着,李修伟副校长对遵义四中的热情接待表示感谢,对遵义四中给我们提供学习交流平台表示感谢,同时对我校此次跟岗学习的教师们寄予深切的期望。最后,遵义四中孔德均副校长发表了重要讲话,他介绍了遵义四中的系列课程,其中包括大学先修课程、拓展性课程、发展性课程以及校本课程。

14日上午,谢承斯校长和梁瑞泽书记一行五人到遵义四中看望跟岗学习小组成员,并参加了遵义四中的处室经验交流会。在会上,遵义四中科研处田霞主任就学校教科研及教师发展工作进行了详细的介绍,她首先介绍了校内、校际的教研工作,再到教学调研以及课题管理与指导工作,最后介绍教师专业发展方面的一些措施,比如建立教师专业成长档案、开展青蓝工程等。接着,遵义四中科研处杨金强副主任就校本课程建设作了发言,他表示遵义四中秉着“以校为本,以人为本”的原则,遵义四中课程建设力求规范化和特色化,围绕遵义四中学生六大综合素养目标构建“八目”课程体系,从人文素养、红色传承、艺术修养、科学精神、社会实践、运动健康、公益体验等几个方面分类设置“文、红、艺、数、勤、健、礼、悯”八个模块,“让生命在阳光下诗意成长”。遵义四中科研处杨智副主任就自主招生建设作了发言,他表示通过竞赛加分,从而降低进入高校的门槛是大势所趋,随后,他对遵义四中开设的奥赛、科技创新、课题研究等相关课程进行了简单的介绍。最后,遵义四中教务处杨建华主任对学科竞赛作了发言,他首先展示了学科竞赛在过去取得的一点成绩,再提出将来的一点打算:对内加大培训力度,对外借助高校雄厚的师资力量。

遵义四中各处室代表发言结束后,我校黄绍福副校长、李修伟副校长等与遵义四中孔德均副校长对各处室的主要工作进行讨论交流。黄绍福副校长首先对遵义四中的热情招待表示感谢,对遵义四中的奥赛课程及校本课程表示高度赞赏,并对遵义四中的领导及教师发出邀约,希望其能够到我校进行学术指导与交流。

15日下午,我校跟岗小组于道德讲堂参加了遵义四中语文、英语学科改革暨优势学科建设部署会,大会上,遵义四中张志奎校长从为什么要进行学科改革到怎么落实学科改革提出了高屋建瓴的建设性意见。

16日上午,我校跟岗学习小组于尚真楼六楼会议室参加了此次跟岗学习的反馈会。在会上,我校覃芳艳老师、党政办谢文彬副主任对此次跟岗学习的感受以及收获先后进行发言。接着,我校李修伟副校长作总结讲话,他表示这次跟岗学习收获很多,并邀请遵义四中的领导老师们来到我校进行深一步的交流。最后,遵义四中田霞主任表示,此次我校的跟岗学习,促进了两校之间相互学习,互相促进,互利共赢,共同开创了校际交流的新局面。

此次赴遵义四中跟岗学习,我校跟岗学习教师走进校园、走进课堂,深入探究遵义四中教育教学改革模式,切身体验名校名师先进教育理念,科学规范的教育教学管理方式、卓有成效的“三元课堂”教学模式、高校自主招生竞赛培训以及校本课程开发方面的管理。我校将借鉴优秀的改革经验,促进我校的教育教学工作更上一层楼。 

         
 

广西AG厅|HOME  ┋  校长:谢承斯 ┋ 网址: www.qfgz.cn    桂ICP备05015734号  技术支持:广西至胜电脑科技有限公司

桂公网安备 45100202000145号

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案 网警备案号:45260102000150


本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上