您的位置:首页 > AG厅|HOME > 祈福新闻
红烛先锋育桃李 父母垂范树楷模
AG厅|HOME召开2018级学生家长大会
信息来源:信息宣传处  ‖  发稿作者:信息宣传处   ‖  发布时间:2018年11月26日  ‖  查看5830次

文:梁琳    图:卢鎏羽

2018级高一新生入学已经三个月了,这三个月来,孩子在祈福学习适应不适应;老师教的会不会;教学环境和食宿条件好不好;师生、生生间的关系是否融洽;作为新高考来临之前旧高考的“末代皇帝”,这一拨新生将来发展方向在哪里……这些都是家长们非常关心的问题。为了及时回应这些关切,增进家校之间的互信,争取家长对学校工作的理解支持,11月25日上午,百色祈福高级中学召开了2018级学生家长大会。

八点三十分,在响彻云霄的校歌《福满中华》、古韵悠扬的古筝伴诵《春江花月夜》和曼妙如梦的歌伴舞《贝加尔湖畔》的师生才艺表演的余韵中,谢承斯校长、梁瑞泽书记、郑大敬副书记、黄绍福副校长、李修伟副校长、杨绍文助理和张宏协副主任走上主席台入座,与台下的两千多名家长、学生共同商讨培养大计。大会由学校党委梁瑞泽书记主持。

本次家长会分为两个阶段,第一个阶段学生、家长在自励广场集中听取学校、年级领导的指示和半学期来办学成果汇报,第二阶段家长在教室分班级交流。

大会第一个阶段在雄壮的国歌声中准时拉开序幕。谢承斯校长做了题为《孝敬父母·感恩老师·改变自己》的重要讲话。校长在讲话中指出,“百善孝为先”。孝,是感恩的前提,是至美之性、至善之德。“哀哀父母,生我劬劳。” 孝之所以式微,或许是日月忽淹,又或许是物欲横流。然而夏雨冬雪,恒在的是天地;斗转星移,璀璨的是孝心。“孝敬父母尊重长辈”不是空谈、不是口号,它体现在生活和学习等细节中,从今天做起,从点滴做起,将“孝”作为一种责任,一种感恩,作为一种人格的升华、精神的洗礼。拥有孝心,就拥有快乐和幸福。孝敬父母的同时,还要感恩老师。师者,传道受业解惑,尊重才能感恩,希望同学们常怀感恩之心,用高尚的格调、宽阔的眼界、大爱的情怀看待世界。感恩不是馈赠、不是施舍,而是一种素质,一种境界。凭着这种素质,你可以居以敬心,善待同学;凭着这种素质,你可以细细体味,感受身边所有的爱与感动;凭着这种素质,你可以尽己所能,去回报社会、回馈他人。祈福教给你们的不仅是专业的知识,同时还有“化育天下”的气魄与情怀。最后,谢校长以历届学姐为例,鼓励同学们勇于改变自己,让自己变得更加完整。在远离尘嚣的祈福,用更多的时间去畅游书海以充实自己,体悟人生;用更多精力去刻苦学习,掌握包容宏宇的知识。通过自我约束与端正,以端正之心思驾驭情感,以独立之精神和人格行走于世俗泥淖之间,出淤泥而不染,成为做事求真、做人求善、人生求美的祈福学子。

接着,张宏协副主任向大会汇报了高一年级开学以来的各项工作,介绍了我校高一年级在教师队伍建设、学生学习和常规管理等方面采取的做法。他说,学校一直致力于为学生健康成长与终身发展奠定基础,目的就是想让学生在祈福这方热土上遇见最好的自己,努力学习,立志成才,绽放美丽人生。

在学生代表冯琪雯同学和家长代表戴米同学的妈妈发言后。分管教学和高一年级工作的黄绍福副校长围绕大会的主题“红烛先锋育桃李,父母垂范树楷模” 作了热情洋溢的讲话。他说,召开本次家长会,是希望借助家庭教育之力,完善学校、家庭和社会三位一体的教育体系,使学校教育和家庭教育达到“同心”,形成合力,促进学校各方面工作健康有序的发展,帮助学生规划人生,刻苦学习。希望家长始终把孩子的教育放在第一位,率先垂范,树立楷模,指导帮助孩子养成良好的学习习惯,鼓励他们不断超越自我。面向全体高一学生,黄副校长指出,老师是出谋划策、指点迷津的指挥官,家长是提供食宿的后勤部长,学生才是冲锋陷阵、奋勇杀敌的战士,要尽快调整学习状态和策略,改变学习习惯,抢占高中学习的制高点。要有一颗积极向上的心,为理想而战,为胜利起航。

最后,主持人梁瑞泽书记给大会作了点睛式的小结。他说,陪伴是最温情的鼓励,希望父母陪伴孩子,孩子孝敬父母,“现在孩子在哪里,家就在哪里;将来父母在哪里,家就在哪里”。尊老爱幼、家庭和睦是人生最大的幸福。

在感恩互动的泪花和《时间都去哪儿了》的乐声中,第一阶段的会议结束了,家长和学生手拉着手肩挨着肩移步各班教室,进行第二阶段的会议。各班班主任就高一开学以来的学校工作、班级活动及学生在校表现,向与会家长做了详细的汇报,并分析了本次期中考试的成绩、学生在学习中存在的一些问题,给予了家长一些具体的有针对性的家庭教育建议,同时也就家长应如何更好的配合学校做好孩子们的教育工作交流了看法。最后家长与科任老师进行了面对面的沟通和交流。通过交流,家长们获得了许多先进有效的家庭教育方法,对如何尊重和关爱孩子,培养孩子的良好习惯达成了共识,得到了启发。同时家长也积极对班级管理、老师工作等方面献言献策,共商育人大计。

会后,许多家长纷纷表示将以此为契机,为了孩子的进步与发展,对孩子的教育将更注重理性和方法,与教师和学校将更注重沟通和配合,共同促进孩子健康发展,为孩子的健康成长保驾护航,帮助孩子规划人生。而身为人师的我们也不会满足,更不敢懈怠。理想在前方,未来在脚下。初心不改,方能达其志;志者恒进,终不负韶华!  

 

         
 

广西AG厅|HOME  ┋  校长:谢承斯 ┋ 网址: www.qfgz.cn    桂ICP备05015734号  技术支持:广西至胜电脑科技有限公司

桂公网安备 45100202000145号

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案 网警备案号:45260102000150


本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上